Pages

Kamis, 06 Agustus 2009

IBADAT PERTUNANGAN ( Katolik ) Veronica Wuri Hardini & Yohanes Eko Sudarmaji


UPACARA PEMBUKAAN

LAGU PEMBUKAAN ( Lagu ” Kau Yang Terindah” )

Kau yang terindah,didalam hidup ini

Tiada Allah Tuhan, yang seperti Engkau

Besar Perkasa Penuh Kemuliaan

Kau Yang termanis didalam hidup ini

Kucinta kau lebih dari segalanya

Besar Kasih Setia-Mu kepadaku

Kusembah Kau Ya Allahku

Kutinggikan nama-Mu selalu

Tiada lutut tak bertelut

Menyembah Yesus Tuhan Raja-ku

Kusembah Kau ya Allahku

Kutinggikan nama-Mu selalu

Semua lidah kan mengaku

Engkaulah Yesus Tuhan Rajaku

PEMBUKAAN

I/P : Dalam nama Bapa dan Putera dan Roh Kudus

U : Amin.

I/P : Semoga kasih karunia dan damai sejahtera dari Tuhan kita

Yesus Kris­tus, yang mengasihi dan menyerahkan diri bagi kita, besertamu.

U : dan sertamu juga.

PENGANTAR PEMIMPIN UPACARA

DOA PEMBUKAAN

I/P :Allah Bapa Yang Maharahim, kasih setiaMu berlimpah kepada kami. Berkenanlah memberkati kedua saudara kami ini. Anugerahkanlah niat yang murni, hati yang jujur, dan kasih sejati, agar dapat membangun pribadi yang dapat saling melengkapi. Bukalah hati mereka terhadap sabdaMu, agar usaha mereka membawa kebahagiaan yang sejati. Demi Kristus, Tuhan dan Pengantara kami, yang bersama Dikau dalam persekutuan Roh Kudus, hidup dan berkuasa, kini dan sepanjang segala masa.

U: Amin.

LITURGI SABDA

BACAAN I:

Pembacaan dari surat pertama rasul Paulus kepada umat di Korintus 12:31-13:8a

Saudara-saudara, carilah karunia-karunia yang paling baik. Tetapi saya menunjukkan kepadamu suatu jalan yang lebih baik lagi. Sekiranya saya dapat berbicara dalam semua bahasa manusia dan malaikat, tetapi tidak mempunyai cinta kasih, saya seperti gong yang bergaung atau canang yang gemerincing. Sekiranya saya dapat bernubuat dan menyelami segala rahasia dan semua pengetahuan; sekiranya iman saya sempurna sehingga dapat memindahkan gu nung, tetapi tidak mempunyai cinta kasih, saya belum apa-apa. Sekiranya saya membagi-bagikan seluruh milik saya, dan bahkan menyerahkan tubuh saya untuk dibakar, tetapi tidak mempunyai cinta kasih, saya tidak beruntung sedikitpun. Cinta kasih itu sabar, murah hati, tidak sombong, dan tidak bertindak kurang sopan. Cinta kasih tidak mencari untungnya sendiri, tidak cepat marah dan tidak mengingat-ingat kejahatan. Cinta kasih tidak bersuka cita atas kelaliman, tetapi ikut bergembira atas kebenaran. Cinta kasih menerima segala sesuatu, percaya akan segala sesuatu, mengharapkan segala sesuatu, sabar menanggung segala sesuatu. Cinta kasih tiada berkesudahan.

Demikianlah sabda Tuhan.

U: Syukur kepada Allah

LAGU ANTAR BACAAN ( Lagu ” Sabdamu Bagai Air Segar )

SabdaMu Bapa bagai air segar

Sejuk dan damai saat kudengar

Mengalir tenang tiada henti

Sumber hidup dan kasih sejati

SabdaMu Bapa bagai air segar

Membasahi menyuburkan bumi

Menggugah jiwa segarkan hati

Kobarkan nurani tuk bersaksi

Reff. Dorong diriku ini jadi saksi kasih Illahi

Berbekal sabdaMu wartakan janji

Bekerja di ladangMu jadi abdi abadi

Hari ini sampai akhir nanti

BACAAN INJIL:

I/P : Tuhan sertamu.

U : dan sertamu juga.

I/P : Inilah Injil Yesus Kristus menurut Santo Yohanes 15:9-12

U : Terpujilah Kristus.

I/P: Pada suatu ketika Yesus bersabda kepada murid-muridNya: “Seperti Bapa mengasihi Aku, demikian pula aku mengasihi kamu. Tinggallah dalam kasihKu. Jikalau kamu menuruti perintahKu, kamu tinggal dalam kasihKu. Aku juga menuruti perintah BapaKu, dan karena itu tinggal dalam kasihNya. Ini Kuka takan kepadamu, supaya sukacitamu menjadi sempurna. Inilah perintahKu, bahwa kamu harus saling mengasihi seperti Aku mengasihi kamu.”

Demikianlah sabda Tuhan.

U: Terpujilah Kristus.

HOMILI

PEMBERKATAN CINCIN PERTUNANGAN

DOA PEMBERKATAN:

I/P : Allah Yang Mahakuasa dan Mahakasih, kasih setiaMu berlimpah bagi kami. Engkau menganugerahkan Hawa kepada Adam sebagai penghibur dan teman berbagi sukaduka kehidupan, sesuai ciri pribadinya, dan setia sepanjang hidup.

Engkau menganugerahkan Santo Yusuf kepada Maria, sebagai suami yang suci, penuh kasih, melindungi, dan sangat memperhatikan isteri.

Berkenanlah memberkati kedua cincin ini, lambang niat suci, hati yang jujur, dan kasih yang murni, agar saudara-saudari kami yang memakainya selama bertunangan, saling belajar mengenal, dijauhkan dari hawa nafsu tak teratur, membangun persaudaraan yang suci murni, sehingga terlaksanalah pembangunan pribadi yang saling mengisi, saling melengkapi satu sama lain; apalagi semoga tercapailah cita-cita mereka membangun keluarga yang baha gia, sumber kebahagiaan dan penghiburan. Demi Kristus, Tuhan dan pengantara kami. Amin.

U: Amin.

JANJI KEDUA TUNANGAN

Putri

SAYA, .VERONICA WURI HARDINI BERJANJI DENGAN SUNGGUH-SUNGGUH, SEKIRANYA SESUAI DENGAN KEHENDAK TUHAN, MENERIMA YOHANES EKO SUDARMAJI SEBAGAI TUNANGAN SAYA. SELAMA MASA BERTUNANGAN INI, SAYA AKAN MEMPERSIAPKAN DIRI SAYA, DAN MEMBANTU TUNANGAN SAYA, UNTUK MEMBANGUN KELUARGA YANG KUDUS, SETURUT TELADAN KELUARGA NAZA RET, MENURUT TATACARA GEREJA KATOLIK: SATU PRIA DENGAN SATU WANITA, TAK TERPISAHKAN SEUMUR HIDUP. DEMIKIANLAH JANJI SAYA. SEMOGA ALLAH TRITUNGGAL YANG MAHAKUDUS MEMBERIKAN BERKAT DAN TUNTUNAN, SEMOGA BUNDA MARIA DAN SANTA VERONICA MEMBANTU DENGAN DOA-DOA MEREKA, AGAR JANJI SAYA INI SUNGGUH TERLAKSANA.

Putra

SAYA, YOHANES EKO SUDARMAJI BERJANJI DENGAN SUNGGUH-SUNGGUH, SEKIRANYA SESUAI DENGAN KEHENDAK TUHAN, MENERIMA VERONICA WURI HARDINI SEBAGAI TUNANGAN SAYA. SELAMA MASA BERTUNANGAN INI, SAYA AKAN MEMPERSIAPKAN DIRI SAYA, DAN MEMBANTU TUNANGAN SAYA, UNTUK MEMBANGUN KELUARGA YANG KUDUS, SETURUT TELADAN KELUARGA NAZA RET, MENURUT TATACARA GEREJA KATOLIK: SATU PRIA DENGAN SATU WANITA, TAK TERPISAHKAN SEUMUR HIDUP. DEMIKIANLAH JANJI SAYA. SEMOGA ALLAH TRITUNGGAL YANG MAHAKUDUS MEMBERIKAN BERKAT DAN TUNTUNAN, SEMOGA BUNDA MARIA DAN SANTO YOHANES MEMBANTU DENGAN DOA-DOA MEREKA, AGAR JANJI SAYA INI SUNGGUH TERLAKSANA.

Kemudian orangtua/wali pihak lelaki memasang cincin kepada tunangan wanita, kemudian orangtua/wali pihak wanita memasang cincin kepada tunangan pria

( Lagu ” Cerahnya Hari Ini ” )

Cerahnya hari ini disaat kita bersatu

Bahagia kan kita lalui, seirung langkah detak-detak waktu

Cerahnya hari ini disaat Engkau hadir Yesus

Menatap langkah hidup kita tanpa ada segaris ragu

Dan kini tlah bersemi bahagia dihati

Menatap kehidupan menyambut hangatnya mentari esok

Kami bersyukur, kami bersyukur pada-Mu Yesus

Kami bersyukur, kami bersyukur pada-Mu Yesus

Kemudian pemimpin upacara memberi pesan:

I/P: Terimalah dan rawatlah baik-baik hadiah yang saling anda berikan, agar yang

kalian janjikan dengan lambang pemberian ini, pada waktunya dapat kalian

laksanakan.

U. Amin

DOA YANG BERTUNANGAN

Bersama-sama

B: Allah yang mahakuasa dan kekal, sebelum segala abad, Engkau telah merenca nakan masa depanku. Sebelum alam semesta Kaucipta, Engkau ingat akan aku dan memenuhi aku dengan berkatMu. Terpujilah Engkau, ya Allah, sebab Engkau mencipta aku dengan kehendakMu yang dari kekal.

Tinggal bagiku: melaksanakan rencanaMu, melaksanakan tugas sebagai abdiMu di dalam keadaan yang Kaukehendaki bagiku. Segala tanda menyatakan, bahwa Engkau menentukan bagiku status perkawinan, supaya aku mengabdi padaMu, dibantu oleh pasangan sehidup semati, dalam suatu keluarga dalam Kristus.

Aku mengucap syukur kepadaMu, sebab Engkau menyediakan bagiku suatu sakra men, dan dengan sakramen itu, maka hubungan kami berdua akan menjadi lambang hubungan PuteraMu dengan Gereja: hubungan cinta kasih dalam naungan rahmatMu.

Berilah supaya dia yang kupilih, menjadi tunanganku ini, betul sesuai dengan kehendakMu: suatu bantuan bagiku dalam pengembangan cinta kasihku dan pengabdian kepadaMu - lahir dan batin.

Berilah supaya dalam segala hal, dia membantu aku, dan aku membantu dia, untuk hidup sesuai dengan kehendakMu. Sehingga kehidupan kami akan menjadi cermin keluarga suci Nazaret: riang gembira dan sopan, serius dan riang; rajin dan penuh iman.

Dalam masa persiapan ini: ajarilah kami cinta kasih sejati. Cinta kasih yang tak mengutamakan kesenangan sendiri, kepentingan sendiri, dan bahagia sendiri; melainkan selalu mengusahakan keselamatannya jiwa dan raga, dunia akhirat.

Untuk itu kami memerlukan rahmatMu: semangat berkorban yang sejati. Kami yakin, masa depan kami akan lebih berbahagia kalau kami sudah berlatih berkorban, menguasai diri, mengekang diri, untuk cinta sejati.

Ya Allah, kami hendak mempergunakan saat-saat persiapan ini untuk saling mengenal, saling menghargai, saling menghormati.

Bantulah, agar dalam diri tunanganku ini, aku semakin mampu melihat wajah Kristus dan bunda Maria, agar pertunangan kami dipenuhi dengan rasa hormat, sopan, dan cinta sejati.

Kami hendak menjaga pancaindra, mulut untuk kata-kata dan semua hal yang pantas, mata untuk pandangan yang murni, telinga untuk menerima kata-kata dengan baik. Semoga kami menggunakan badan anugerahMu ini untuk saling menyucikan.

Aku percaya, ya Tuhan: Engkaulah yang mempersatukan kami, Yang membimbing kami untuk semakin bersatu dalam cinta kasih, Yang memberi kami kekuatan untuk untuk bertekun melaksanakan kehendakMu. Sebab kebahagiaan sejati hanya akan kami peroleh kalau kami memang sungguh melaksanakan kehendakMu, bersatu dengan Kristus, Tuhan dan Pengantara kami. Amin.

DOA PERMOHONAN

I/P: Allah begitu mengasihi manusia sehingga Ia mengangkat mereka menjadi putera-puteriNya dalam Kristus, dan menunjukkan mereka kepada dunia sebagai saksi-saksi kasih sayangNya. Marilah mohon dengan penuh harapan:

L: Ya Allah, Engkau menghendaki, agar di dalam saling mengasihi, putera-puteriMu benar-benar menampakkan diri sebagai saudara-saudari Kristus. Kami mohon:

U: Semoga kami dapat senantiasa mengamalkan kasihMu, ya Tuhan.

L: Ya Allah, Engkau menetapkan syarat-syarat kasih mesra agar dengan menepatinya, manusia menemukan kebahagiaan. Kami mohon:

U: Semoga kami dapat senantiasa mengamalkan kasihMu, ya Tuhan.

L: Ya Allah, semoga kedua saudara kami ini dalam masa pertunangan mereka semakin mengenal kehendak Allah. Kami mohon:

U: Semoga kami dapat senantiasa mengamalkan kasihMu, ya Tuhan.

L: Ya Allah, semoga seluruh umat di wilayah ini mendampingi mereka berdua dengan doa dan bimbingan. Kami mohon ....

U: Semoga kami dapat senantiasa mengamalkan kasihMu, ya Tuhan.

L: Ya Allah, berkenanlah pula memperhatikan doa kami masing-masing .....

Kami mohon ....

U: Semoga kami dapat senantiasa mengamalkan kasihMu, ya Tuhan.

BAPA KAMI

DOA PENUTUP

I/P: Allah Bapa Pencipta semesta alam. Kami telah bersatu mengungkapkan kegembiraan kami atas rahmat cinta kasih yang telah Kauanugerahkan khususnya kepada kedua saudara kami ini. Semoga mereka semakin diteguhkan dalam meretas jalan cinta mereka dengan senantiasa terbuka pada cinta kasihMu sendiri. Demi Kristus, Tuhan dan Pengantara kami.

U: Amin.

I/P: Tuhan sertamu.

U: Dan sertamu juga.

I/P: Semoga Tuhan sumber segala cinta dan damai berdiam dalam hati kita semua, mengarahkan tingkah laku kita, dan meneguhkan kita dalam cinta kasihNya. Demi nama Bapa dan Putera, dan Roh Kudus.

U: Amin.

LAGU PENUTUP (

4 komentar:

Ajeng mengatakan...

selamat atas tunangan anda. Kalau boleh saya tau, cincin pertunangannya dipergunakan di jari manis kiri or kanan ya?

WURI HARDINI VERONICA mengatakan...

Cincin tunangan dipakai di jari manis kiri,dan dipakaikan oleh ibu calon mertua....bukan oleh calon suami kita...thanks

ernita mengatakan...

di katolik ada acara tunangan juga ya mbak?

martin marchten mengatakan...

Pertunangan itu beda dengan pernikahan khan yah?
Atau disini maksudnya sama?
Karena sudah membicarakan keluarga.. hhehe

Saya mau ajak pacar untuk tunangan, kebetulan dia katolik tapi saya belum.

mohon pencerahannya.

terimakasih

 
Copyright © WURI HARDINI VERONICA. Design By New Blogger Templates
Support IE 7, On Sales, Best Design