Makanan padat yang akan diperkenalkan ke bayi seharusnya berasal dari satu bahan makanan yang sesuai untuk umur si bayi. Para dokter anak menyarankan penggunaan alpukat, pisang dan kentang manis. Bahan-bahan makanan tersebut cocok sebagai pengenalan makanan padat pada bayi karena mudah dicerna, kaya akan vitamin dan mineral dan nutrisi lain yang dibutuhkan untuk perkembangan bayi.
Idealnya, sampai berumur 6 bulan, bayi cukup diberi ASI, tapi banyak orang tua yang mulai memperkenalkan makanan padat pada saat usia bayi sekitar 4 bulan. Artikel ini memberikan saran menu perkenalan makanan padat untuk bayi usia 4 - 6 bulan.
Alpukat
Makanan padat pertama yang cocok untuk bayi. Alpukat kaya akan lemak dan nutrisi penting untuk pertumbuhan bayi. Alpukat mudah dicerna dan tidak menimbulkan reaksi alergi pada kebanyakan bayi.
Alpukat mengandung lemak baik untuk perkembangan otak dan fisik si bayi. Setiap penyajian, alpukat mengandung 3.5gr lemak tak jenuh, yang dikenal penting untuk pertumbuhan dan perkembangan susunan syaraf pusat dan otak. Ya, Alpukat mengandung banyak lemak. Tapi jangan kuatir, bayi anda kan tidak sedang diet lemak. Cobalah gunakan alpukat sebelum memberikan sereal. Jika anda ragu, berkonsultasilah pada dokter anak anda.
Alpukat mengandung banyak lemak tak jenuh tunggal, yang disebut lemak baik. Alpukat ukuran sedang mengandung kira-kira 322 kalori dan lemak kira-kira 30gr.
Vitamin A - 338 IU
Vitamin C - 20.2 mg
Vitamin B1 (thiamine) - .2 mg
Vitamin B2 (riboflavin) - .3 mg
Niacin - 3.9 mg
Folate - 205 mg
Pantothenic Acid - 3.3 mg
Vitamin B6 - .6 mg
Dan vitamin lain dalam jumlah kecil
Potassium - 1166 mg
Phosphorus - 124 mg
Magnesium - 67 mg
Calcium - 30 mg
Sodium - 18 mg
Iron - 1.4 mg
Dan sejumlah kecil selenium,mangan,besi dan seng
Pilih alpukat dengan kulit berwarna hijau gelap dan permukaannya tidak rata,masih agak keras jika ditekan. Ketika dibelah, warna daging buah harus hijau dan agak berwarna kekuningan disekitar biji alpukat.
1. Kupas dan buang biji alpukat. Jangan direbus/dimasak.
2. Potong daging buah alpukat dan hancurkan dengan garpu
3. Tidak perlu menggunakan juicer untuk menghancurkan buah pisang atau alpukat, karena buah-buahan tersebut mempunyai tekstur yang lembut dan seragam
4. Tambahkan ASI/susu formula jika ingin disajikan lebih encer. Atau tambahkan sereal jika ingin disajikan lebih kental
Pisang
Adalah buah lain yang baik untuk untuk bayi anda. Penelitian menunjukkan bahwa pisang mengandung zat yang membantu melapisi perut bayi dan membantu proses pencernaan. Pisang rasanya manis, sehingga bayi anda akan segera suka dengan makanan padat pertamanya.
Pisang merupakan buah yang lengkap nutrisinya. Nutrisi terpenting dari pisang adalah potasium dan fiber. Pisang juga mengandung vitamin B6, vitamin C dan vitamin B2
Potasium berfungsi membantu menyehatkan tekanan darah dan fungsi jantung. Hasil penelitian menyebutkan bahwa orang yang mengkonsumsi pisang dan makanan lain yang tinggi potasium akan berkurang resiko mengalami darah tinggi dan serangan jantung karena penimbunan plak pada pembuluh darah.
Pisang juga dikenal mempunyai khasiat menetralkan asam lambung (antasid), sehingga baik untuk penderita maag.
Vitamin A - 95 IU
Vitamin C - 11 mg
Folate (important during pregnancy) - 22.5 mcg
Vitamin B6 - .7mcg
Niacin - .6 mg
Pantothenic Acid - .31 mg
Vitamin E - .67 IU
Potassium - 467 mg
Magnesium - 43 mg
Phosphorus - 27 mg
Calcium - 7 mg
Selenium - 1.3 mg
Iron - .4 mg
Juga sejumlah kecil mineral seng, mangan dan tembaga
1. Kupas pisang, jangan direbus/dimasak
2. Letakkan pisang pada wadah lalu hancurkan sampai menjadi bubur
3. Anda dapat menggunakan microwave selama 25 detik untuk mendapatkan bubur pisang yang lebih lembut
4. Tambahkan ASI/susu formula jika ingin disajikan lebih encer. Atau tambahkan sereal jika ingin disajikan lebih kental
Bubur Nasi/sereal
Tahukah anda bahwa pengenalan makanan padat pertama untuk bayi tidak harus bubur nasi/sereal. Dokter anak lebih menganjurkan penggunakan alpukat, pisang dan kentang manis sebagai alternatif utama.
Bahan :
Resep :
Pear
Resep :
1. Kupas dan potong kecil, hindari bagian yang berbiji
2. Rebus/Kukus menggunakan api kecil sampai lunak
3. Hancurkan buah pear menggunakan garpu, atau juicer
4. Tambahkan sereal untuk mengentalkan, karena buah pear akan lebih berair
Labu
1 cup cooked-baked, cubes
Calories - 79.95
Protein - 1.82 grams
Carbohydrate - 17.94 grams
Dietary Fiber - 5.74 grams
Calcium - 28.7 mg
Iron - 0.67 mg
Potassium - 895.85 mg
Folate - 57.40 mcg
Vitamin A - 7,291.85 mg
1. Belah labu menjadi dua, buang bijinya
2. Taruh air dan letakkan labu dengan posisi telungkup
3. Kukus/Rebus labu selama kurang lebih 40 menit atau sampai permukaan labu mengkerut-kerut dan daging buah lunak.
4. Tiriskan, lalu letakkan labu rebus pada mangkok untuk dihancurkan (dijadikan bubur)
5. Tambahkan air jika perlu untuk mendapatkan bubur yang lembut
Ubi Rambat
Nilai nutrisi Ubi Rambat sangat luar biasa, dan rasanya yang enak menjadikan ubi rambat pilihan utama untuk pengenalan makanan padat untuk bayi. Ubi rambat kaya akan vitamin A, beta caroten, potasium, vitamin E,Kalsium dan Asam Folat.
VITAMINS:
Vitamin A - 28,436 IUs
Vitamin C - 39.2 mg
Pantothenic Acid - 1.76 mg
Niacin -2.97 mg
Folate - 12 mcg
Dan vitamin lain dalam jumlah kecil
MINERALS:
Potassium - 950 mg
Phosphorus - 108 mg
Magnesium - 13.5 mg
Calcium - 76 mg
Sodium - 72 mg
Iron - 1.38 mg
Dan sejumlah kecil mineral tembaga, selenium, mangan dan seng
Pilih ubi rambat yang tidak rusak atau mempunyai tanda memar. Simpan di tempat yang gelap, kering dan sejuk. Ubi rambat bisa disimpan untuk 2 minggu ke depan. Yams/Sweet Potatoes may be kept for up to two weeks. Jangan simpan ubi rambat dalam lemari es. Ubi rambat bisa disimpan dalam lemari es setelah dimasak untuk 2 - 3 hari ke depan. Ubi rambat cepat membeku.
Merebus ubi rambat adalah cara terbaik untuk memasaknya. Ubi rambat yang direbus akan mengeluarkan rasa yang manis dan enak dengan tidak menghilangkan kandungan nutrisinya. Anda dapat mengupas, memotong lalu mengukus/merebus ubi rambat.
1. Kupas ubi rambat dan potong potong kecil
2. Tempatkan pada nampan dengan air yang cukup untuk merendamnya
3. Kukus/rebus ubi rambat sampai lunak, cek level air-nya
4. Letakkan ubi rambat pada mangkok/piring lalu dihancurkan sampai kental
5. Aduk, tambahkan air bila perlu sampai adonan lembut dan kalis (adonan tidak menempel di tangan)
Makanan alternatif bayi usia 6-8 Bulan
Mangga
Vitamin: A (1262 IU in one cup.), C, E, K, Folate
Mineral: Potassium, Phosphorus, Magnesium, Calcium, Sodium
Resep :
1 Mangga yang sudah masak.
Kupas, buang biji lalu hancuran daging mangga hingga lembut.
Tambahkan ASI/susu formula jika ingin disajikan lebih encer. Atau tambahkan sereal jika ingin disajikan lebih kental
Apel (Saus Apel)
Vitamin: A, C, Folate
Mineral: Potassium, Magnesium, Calcium
Resep Saus Apel: Resep ini ditulis sehingga anda bisa menggunakan apel sebanyak yang anda mau.
1. Kupas, buang biji, lalu potong potong.
2. Tempatkan potongan apel pada wadah dengan air yang cukup sampai apel terendam.
3. Rebus sampai apel menjadi lunak. Perhatikan kondisi air dan aduk.
4. Apel kemudian bisa dihancurkan dengan juicer.
5. Pindahkan apel yang sudah dihancurkan pada wadah untuk dikentalkan
6. Tambahkan air dan aduk sampai kekentalannya sama.
7. Tambahkan sereal jika ingin lebih kental.
8. Konsultasi dengan dokter anak jika anda ingin menambahkan kayu manis untuk pengalaman rasa yang baru
Petunjuk, Anda bisa membeli Saus Apel di toko-toko. Pastikan komposisi-nya hanya apel dan air, atau cuma apel saja. Beberapa pabrik menambahkan vitamin C, itu tidak apa-apa
Garam dan gula tidak pernah diperlukan ketika membuat makanan bayi. Hilangkan unsur gula dan garam pada makanan bayi anda. Bumbu-bumbu seperti kayu manis, serbuk bawang, lombok, dll bisa diperkenalkan pada bayi usia 7 bulan dengan sebelumnya konsultasi dengan dokter
Diterjemahkan dari : http://www.wholesomebabyfood.com/bananababyfoodrecipes.html dengan tambahan dari beberapa sumber
0 komentar:
Posting Komentar